juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2024-08-15 11:18 am

победная поступь прогресса

Когда я учился в школе, у нас биологии не было (в девятом классе была, но это другое, это ФМШ); вместо этого были ботаника, зоология и анатомия с физиологией человека. Ну и нам ещё повезло; за несколько лет до того вообще проходили "Основы Дарвинизма", где клеймили генетику и хвалили Мичурина да Лысенко.

Ну, у нас тоже генетики ни в ботанике, ни в зоологии не было. Зато было "развитие по спирали" (под спиралью все эти марксистские идиоты подразумевали винтовую линию).

Общая картина мира была такая: вот завелись, от грязи, коацерваты (там Опарин и Лепешинская всё разъяснили); из коацерватов вывелись одноклеточные. Бактерий и вирусов почему-то тоже в курсе зоологии не было. Просто сразу бац - и инфузория туфелька. И амёба.

Они развивались (может быть, и трудились), сотрудничали - и стали многоклеточными.

Многоклеточные прогрессировали, и вот завелись хордовые, а именно - ланцетник.

Ланцетник породил рыбов, а рыбы породили кистепёрых рыбов. Те пошли осваивать целину, где до них никого не было; развились до пресмыкающихся. Пресмыкающиеся, попресмыкавшись, породили млекопитающих.

Млекопитающие же дали миру и собачек, и лошадок (Пржевальского), и, главное, обезъян. Обезьяны занялись трудом, и превратились в человеков.

Человечество же дало миру вершину прогресса - русских советских людей. Но в процессе ещё случались рецидивы, и был и хвостатый мальчик, и волосатый человек Адриан Евтихиев. Но, конечно, строительство коммунизма искоренит пережитки.

madef: (Default)

[personal profile] madef 2024-08-15 03:37 pm (UTC)(link)
Типичный наивный вопрос школоты того времени: а если заставить обезьяну трудиться, она превратится в человека?
malyj_gorgan: (Default)

[personal profile] malyj_gorgan 2024-08-15 03:42 pm (UTC)(link)
Дякую, як знову за партою кілька років відсидів.
Я би ще додав, що динозаври породили археоптерикса, а він породив наших, радянських птахів.
А попри то, хтось породив вихухоль, а вона -- решту ссавців (а далі все як у вас: мавпи > австралопітеки > гомо сапієнс > чєлавєк коммуністічєскаво будущєво)
kotopes: (Default)

[personal profile] kotopes 2024-08-15 04:00 pm (UTC)(link)
когда-то давно поинтересовался и не смог найти ответ, а когда в СССР признали теорию Вегенера - в 60ые в школе уже преподавали по вики, а в 50ые еще отрицали.
vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2024-08-15 04:07 pm (UTC)(link)
Философ в ЛИТМО рассказывал, что знакомился с воззрениями советских генетиков. И неизвестно, так ли уж плохо, что в политической борьбе лысенковцы взяли вверх над этими товарищами, обещавшими прогрессивными методами вывести настоящего коммунистического человека.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2024-08-15 06:14 pm (UTC)(link)

Да, вот как все просто развилось...

thurbo: (Default)

[personal profile] thurbo 2024-08-15 06:31 pm (UTC)(link)
мои старшие классы пришлись на 90е, и там математичка рассказывала в том числе про нумерологию, а биология просто была. С 9 класса был лицей, там всё несколько получше было

А по рукам уже тогда ходили книги Тимоти Лири и Роберта Антона Уилсона где ставился вопрос, а кто же следуюшее звено эволюции.
Edited 2024-08-15 18:34 (UTC)
schulz_flory: (Default)

[personal profile] schulz_flory 2024-08-15 06:56 pm (UTC)(link)
У нас была в выпускных классах, емнип. Объясняли, как делится клетка. А на зоологии, помню, проходили устройство голубя. Я недоумевал, почему из множества птиц выбрали в пример эту помойную крысу в перьях.
epimorphisms_split: (Default)

[personal profile] epimorphisms_split 2024-08-15 07:35 pm (UTC)(link)

My Dad was a veterinarian, so he used to study in a veterinary school. Naturally there was a general biology class, where Lysenkoism was taught.

At the same time, his friend and classmate from the high school decided to be a physicist, and started to study in the PhysTech. Unexpectedly, there was a general biology class there too. Hmm I wonder why. The physicists were taught genetics (the imperialism's whore, according to the party line).

skysnail: (Default)

[personal profile] skysnail 2024-08-16 05:57 am (UTC)(link)
Середина 80х - в школе все так и учили. И еще что-то про архиоптериксов было, как выше упоминали.
В 90х, в университете, все было гораздо интереснее, и генетика, и биотехнология, и вирусология.