Своими словами: в нескольких местах планеты построили большие интерферометры, реагирующие на небольшие изменения длин их плеч (свет бегает туда-сюда в двух направлениях, встречается и интерферирует, а если с одной стороны приходит чуть позже, то интерференционная картинка другая получается), и стали в их сигналах выуживать те, что похожи на предсказанные уравнениями ОТО эффекты прохождения гравволн. Теперь уже десятки событий наловили, и разница во времени между регистрацией одной и той же волны в разных точках планеты (два прибора в Штатах, один в Италии, еще один теперь вроде в Японии) получается как раз такая, какую можно ожидать, если гравволна идет со скоростью света.
Только зачем вам мой пересказ своими словами? Такой вы наверняка уже много раз слышали, нового я ничего тут не скажу. Особенными подробностями именно экспериментальной части я не владею.
no subject
Date: 2020-08-17 10:34 pm (UTC)Только зачем вам мой пересказ своими словами? Такой вы наверняка уже много раз слышали, нового я ничего тут не скажу. Особенными подробностями именно экспериментальной части я не владею.